making-soy-sauce-from-soy

Jul 24, 2021 Pendidikan

Contoh Explanation Text “Making Soy Sauce From Soy

Contoh teks eksplanasi “Membuat Kecap Dari Kedelai” dalam Bahasa Inggris

making-soy-sauce-from-soy

Sahabat KBI pernah makan kecap? Bagaimana rasanya? enak bukan? Ketika kita berbicara tentang kecap, kali ini admin ingin memberikan beberapa materi bahasa Inggris tentang kecap. Tujuannya adalah untuk membuat kecap dari kacang kedelai dalam bahasa Inggris dan menyajikannya dalam bentuk teks bahasa Inggris, yaitu teks eksplanatori.

Sahabat KBI sudah tidak asing lagi dengan teks eksplanasi dalam bahasa Inggris? Ini adalah teks dalam bahasa Inggris yang digunakan untuk menjelaskan terjadinya suatu peristiwa atau paparan penciptaan sesuatu.

Nah, teman-teman KBI tidak hanya bisa mengenal teksnya saja, tapi juga belajar cara membuat kecap. Lihat itu

PROSES PEMBUATAN KASUS KEDELAI

1. Alat dan bahan

Peralatan:
· Tampa
· Kompor
· Panci
· Filter kain
· Botol
· Sendok
· Basom
· Pengaduk
Bahan-bahan:
· Kedelai hitam
· Air
· Rempah-rempah (daun kunyit, daun jeruk. Engkuaskemiri, wijen)
· Garam
jamur (laru)

2. Proses pembuatan kecap

  • 1. Penyortiran
    Menyiapkan kedelai hitam tua. Bebas dari sisa tanah pot, kerikil, batu, biji kedelai tidak bebas dari luka, hama dan penyakit, tidak ada memar atau retak pada kulit, biji tidak keriput. Jadi biji kedelai dioleskan ke Tampah lalu di ayak.
  • 2. Pencucian
    Setelah disortir, kedelai dicuci dengan air bersih. Tujuannya agar kotoran – kotoran yang masih menempel atau bercampur bisa hilang.
  • 3. Memasak
    Memasak dilakukan selama 2 jam. Jadi biji kedelai dimasukkan ke dalam panci lalu dimasak di atas kompor. Kelimpahan air saat direbus sampai terendam atau sekitar 2,5 kali volume bahan. Tujuan kedelai adalah menjadi lunak dan mudah dikupas.
  • 4. Tiriskan
    Penirisan berlangsung dengan jawaban selama 0,5 – 1 jam sampai kedelai dingin.
  • 5. jamur
    Setelah kedelai dingin dibuat pemjamuran dengan kecap laru dengan perbandingan bahan 1 kg membutuhkan 1 gram laru jenis Rhizopus. SP.
  • 6. Garam
    Kedelai yang telah ditambahkan larutan garam 20% berjamur. Tujuannya adalah untuk mencampur 200 g garam dalam 1 liter air. Sebagai pedoman untuk 1 kg bahan, diperlukan 4 liter larutan garam 20%.
  • 7. Pemutaran I
    Selanjutnya, jawabannya digunakan untuk menyaring. Hasil utamanya berupa filtrat, sedangkan hasil berupa serat lepas.
  • 8. Memasak II
    Sebelum dimasak, gula aren yang sudah dilelehkan, bumbu pedas dan air bersih ditambahkan ke dalam filtrat. Sebagai pedoman untuk 1 liter filtrat, Anda membutuhkan 2 kg gula kelapa yang sudah dicairkan atau dilarutkan dalam 0,5 liter air.
  • 9. Filtrasi II
    Penyaringan II dengan filter kain dilakukan selanjutnya.
  • 10. Pembotolan
    Pembotolan dengan botol bersih. Cairan tersebut kemudian dituangkan ke dalam botol kecap dan dalam sesi tertutup.

Perkataan:

  • 1) Pemberian jamur harus sesuai dengan jumlah kedelai jadi
    tidak menyebabkan pertumbuhan jamur gagal.
  • 2) Kedelai harus benar-benar dingin setelah dimasak dan ditiriskan.
    Jika tidak, jamur yang bertebaran di atasnya akan mati.
  • 3) bahan baku pembuatan kecap, selain kedelai juga bisa
    dari biji kecipir, menggunakan proses pembuatan yang sama.

PROSES PEMBUATAN KECIL KEDELAI

1. Alat dan bahan

Alat :
· Tampa
· Kompor
· Panci
· Kain penyaring
· Botol
· Sendok
· Basom
· Pengaduk

Bahan:
· Kedelai hitam
· Air
· Rempah-rempah (daun kunyit, daun jeruk. Engkuaskemiri, wijen)
· Garam
jamur (solu)

2. Proses pembuatan kecap

Sumber :